Die Leber – unser wichtigstes Entgiftungsorgan

Die Leber ist unser zentrales Stoffwechselorgan. Kein Organ hat so viele unterschiedliche Aufgaben zu erfüllen wie die Leber. Sie reichen von der Synthese einer Vielzahl von Substanzen über die Speicherung (Eiweiß, Fett, Zucker) bis hin zum Abbau und zur Entgiftung. Zudem werden lebensnotwendige Nährstoffe zu den Körperzellen geliefert, Ausgangsstoffe für verschiedene Hormone gebildet und Verdauungsenzyme produziert.

Als wichtigstes Ausscheidungs- und Entgiftungsorgan neben der Niere ist die Leber dafür verantwortlich, dass Giftstoffe, Medikamente und Schadstoffe im Körper abgebaut werden. Weiters dient sie zum Abbau des Blutfarbstoffes Hämoglobin zu Bilirubin und zur Verstoffwechselung von Ammoniak zu Harnstoff. Diese körpereigenen Substanzen werden dann über den Urin ausgeschieden. Das Blut wird auf fremde Bestandteile überprüft und gefiltert, um andere Organe des Körpers vor Schädigungen zu bewahren. Täglich wird bis zu einem Liter gelbbraune Gallenflüssigkeit produziert, welche in der Gallenblase gesammelt wird. Die im Gallensaft enthaltene Gallensäure fördert die Fettverdauung und Fettresorption.

Außerdem ist sie für die Regulation des Cholesterinhaushaltes verantwortlich. Damit diese Abläufe richtig funktionieren können, muss die Leber gesund und intakt sein.

Eine übermäßige Fettzufuhr, einseitige, ungesunde Lebensweise, Umweltgifte, häufige Medikamenteneinnahme (zB: Paracetamol), Alkoholgenuss bzw. wenig Bewegung können eine enorme Belastung für das Organ darstellen. Bei einer geschwächten Leberfunktion können Beschwerden wie chronische Müdigkeit, Antriebsschwäche, Verdauungsbeschwerden, Appetitlosigkeit oder auch Völlegefühl nach dem Essen auftreten. Die Leber kann somit ihrer Entgiftungsarbeit nicht mehr nachkommen. Zudem können Erkrankungen der Leber verschiedene Formen annehmen und sind durch Tumore, Virushepatitiden oder Gewebegifte bedingt. Das Gewebe der Leber weist eine enorme Regenerationsfähigkeit auf. Ist das Gewebe jedoch zerstört wie bei einer Leberzirrhose sind die Folgen lebensbedrohlich.  Anhand der Enzymwerte im Blut kann der Arzt erhöhte Leberwerte feststellen.

Personen, die regelmäßig leberbelastende Medikamente einnehmen, übergewichtige Personen oder Diabetiker sollen die Leber regelmäßig entgiften und stärken.

Hierfür wird die Mariendistel (Silybum marianum) als natürliches Stärkungsmittel der Leber empfohlen. Sie wirkt entzündungshemmend, antioxidativ und leberschützend. Der wirksame Bestandteil Silymarin, ein Antioxidans, verhindert das Eindringen von Giftstoffen in die Leberzellen. Außerdem bewirkt der Wirkstoff, dass sich das Lebergewebe nach einer Schädigung regeneriert. Meist wird die Mariendistel in Kapselform angeboten. Alternativ können Sie regelmäßig einen Mariendistel-Tee trinken.

Der Artischocke (Cynara cardunculus) wird unter anderem eine leberregenierende und -entgiftende Wirkung zugesprochen, welche auf die Bitterstoffe zurückzuführen sind. Der wertvolle Inhaltsstoff Cynarin unterstützt den Leber- und Gallenstoffwechsel, fördert die Fettverdauung und senkt die Blutfettwerte. Die Artischocke kann als Frischsaft, als Tee oder in Form von Kapseln eingenommen werden.

Kurkuma ist ein Gewürz, welches für die Erhaltung einer gesunden Leber verwendet wird. Der enthaltene Wirkstoff Curcumin schützt als Antioxidans gegen Leberschäden, welche durch verschiedene Giftstoffe ausgelöst werden. Zur Regeneration der Leberzellen und zur Produktion der Gallenflüssigkeit wird Kurkuma ebenfalls verwendet.

Weitere leberwirksame Pflanzen sind Löwenzahn, Leberblümchen, Kümmelfrüchte, Pfefferminzblätter oder Fenchelsamen.

Eine sanfte Leberentgiftung stellt die Nr. 10 aus der Mineralstofftherapie nach Schüssler dar. Natrium sulfuricum D6 wirkt anregend auf die Leberfunktion und unterstützt die Ausscheidung von Gift- und Schadstoffen aus dem Körper. Die Schüssler Salze können über längere Zeit eingenommen werden.

Außerdem kann die Leber durch eine abwechslungsreiche Ernährung mit vollwertigen, unbehandelten Lebensmitteln unterstützt werden. Viel frisches Gemüse, Getreide und Hülsenfrüchte sollen dabei verwendet werden. Je hochwertiger unsere Nahrung ist, umso weniger muss die Leber entgiften und umso besser werden die Leberzellen mit Nährstoffen versorgt. Wichtig ist genügend zu trinken. Denn wenn ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist, können die Schadstoffe schneller zur Leber transportiert werden und der Körper besser gereinigt werden.